[Resep Ngaco] Nasi Hainam dan Ayam Peking


Gara-gara #Kamisan kemarin saya terpaksa browsing resep-resep martabak di internet. Dan, gara-gara itu pula, saya jadi kepengin untuk memasak sesuatu. Tentu saja karena saya awam sekali dalam memasak, saya mencari resep-resep yang mudah. Kebetulan pula, belakangan ini saya sedang ngidam makan nasi hainam. Saya pun langsung mencari-cari resepnya dan—di luar dugaan—bahan-bahan serta cara pembuatannya mudah sekali!

Gak percaya? Cobain aja!

 

Disclaimer: Berbeda dengan resep martabak di #Kamisan, resep-resep di bawah sudah saya coba, jadi kalau gagal jangan salahkan saya. Salahkan saja rumput yang bergoyang.

 

Disclaimer: gambar ini saya ambil dari Google :v

Disclaimer: gambar ini saya ambil dari Google :v

Cara membuat Nasi Hainam

Bahan:

  • 400 gram beras. Yang ini sudah jelas, ya? Namanya juga hidangan Nasi Hainam, masa pakai ketan hitam?
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, tonjok keprek atau dimemarkan
  • 2 cm jahe, tonjok memarkan juga
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2,5 sdt garam

Cara bikin:

  • Cuci beras sampai bersih, jangan pakai detergen, cukup pakai air saja.
  • Masukkan nasi ke mangkuk rice cooker. Tambahkan kaldu. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan campuran minyak goreng, minyak muka, dan minyak wijen.
  • Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dikeprek sampai semerbak harum mewangi.
  • Campurkan hasil tumisan—termasuk minyaknya—ke dalam beras.
  • Tanakkan nasi menggunakan rice cooker.
  • Ngupil sambil menunggu nasi matang.

 

Gampang banget, kan?

Nah, sembari menunggu nasinya matang, daripada kalian membuang waktu dengan ngupil lebih baik siapkan lauknya, yakni ayam peking.

 

Cara membuat Ayam Peking

Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ayam kampus ukuran sedang
  • 250 ml air
  • 175 ml madu (“Basah, basah seluruh tubuuuh… ah, ah, aaah, mandi maduuu…”)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jahe parut. Parutnya pakai grater ya, jangan pakai gigi

Bahan untuk saus:

  • 125 ml air hangat
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis
  • 2,5 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam.

Cara membuat ayam peking:

  • Mandiin dulu ayamnya, alias dicuci dulu. Habis itu dikeringkan dengan lap bersih.
  • Letakkan ayam di atas baskom, siram dengan air mendidih, nikmati prosesi ini sambil membayangkan orang yang pernah menyakitimu. Yeeesss! Setelah itu, keringkan kembali ayamnya.
  • Campur madu, air, garam, dan jahe. Aduk rata. Oleskan campuran madu ke si ayam. Lakukan pijat-pijat lembut supaya bumbu meresap ke daging. Jangan bayangkan sedang berada di panti pijat plus-plus, ya! Ulangi 3-4 kali.
  • Diamkan ayam minimal 2 jam di dalam lemari es. Atau, kalau mau didiamkan seharian juga boleh.
  • Setelah didiamkan sampai dia bete sama kamu dan minta putus, letakkan ayam di loyang dan masukkan ke dalam oven selama 45 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
  • Setelah 45 menit, balik ayamnya, panggang lagi selama 45 menit.
  • Hidangkan.

Cara membuat saus:

  • Mixed all the freaking ingredients. Done!
  • Yes! It looks like a freaking tar but it tastes freaking good, so shut the freak up!

 

Sajikan nasi, ayam, dan sausnya. Hidangan pun siap dinikmati. Porsi untuk 6 orang, kecuali ada yang rakus dan nambah sampai 3 kali.

So, daripada bosan makan nasi uduk tidak ada salahnya mencoba nasi hainam yang satu ini. Selamat mencoba!

 

@AdhamTFusama

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s